No dia 21 de outubro é comemorado o Dia da Alimentação na Escola. A data tem o objetivo de lembrar da importância de se pensar e manter bons hábitos alimentares para estudantes. Ao longo da semana as escolas da rede municipal de Araguatins desenvolveram uma série de programações para chamar atenção das crianças sobre a importância da alimentação saudável.
As escolas, que contam com cardápios variados e merendas saudáveis, saborosas e nutritivas, elaboraram ações diferenciadas e criativas. Os estudantes se divertiram enquanto aprendiam dentro e fora do ambiente escolar.
A nutricionista da Secretaria Municipal de Educação (SEMED) de Araguatins, Haysa Fernandes, informou que durante a semana professores trabalharam principalmente a importância do consumo dos alimentos naturais e de se alimentar de forma saudável desde a infância.
“As frutas, legumes e hortaliças que são alimentos ricos em vitaminas e minerais que a criança precisa para o desenvolvimento físico e motor e na aprendizagem escolar. E também falamos sobre evitar alimentos processados e ultraprocessados, para não ter problemas de saúde. Os alunos têm que conhecer o que é saudável e o que não é”, explicou a nutricionista.
O consumo de alimentos de forma adequada leva as crianças ao bom desempenho escolar e assegura maior facilidade de assimilação dos conhecimentos, além de prevenir uma série de doenças e desequilíbrios futuros, como problemas relacionados ao crescimento, colesterol alto e, também, obesidade infantil.
A secretária de educação Ulissevânia Sales afirma que as ações educativas sobre alimentação saudável estão previstas no calendário escolar.
“Os professores têm falado e feito ações sobre alimentação. Além disso, todas as escolas da rede municipal contam com cardápios variados que são elaborados com acompanhamento da nutricionista. Contamos também com o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) e compramos alimentos de pequenos agricultores familiares da região. Os itens saem fresquinhos das propriedades e vão direto para as cozinhas das escolas. Promover bons hábitos alimentares nas escolas é trabalhar a favor de uma melhor aprendizagem”, disse a secretária.
Jornada da Educação Alimentar e Nutricional
Ao logo da semana, várias escolas da rede municipal de Araguatins – da zona urbana e rural – participaram da Jornada da Educação Alimentar e Nutricional que teve como objetivo a valorização e o resgate da cultura alimentar regional.
As crianças do Centro de Educação Infantil Dona Marina P. de Miranda vivenciaram dias de muito aprendizado sobre alimentação saudável. A programação contou com visita à feira Ecosol para conhecer alimentos naturais regionais, ida ao supermercado para identificar itens não saudáveis e almoço especial com alimentos típicos da região.
A ação teve o subtema “Alimentação para o futuro das nossas crianças” e foi desenvolvida com a turma “criança bem pequena ll A”, da professora Osmarina Batista Matos Evangelista.
Visita à feira Ecosol
Na quarta-feira (18) as crianças foram levadas à feira de Araguatins. Acompanhadas de professoras, elas conheceram barracas de frutas e hortaliças, tocaram nos alimentos, conheceram feirantes e interagiram com pequenos agricultores regionais.
Visita ao supermercado
Na quinta-feira (19) as crianças foram levadas ao maior supermercado da cidade. O objetivo foi ajudá-las a identificar quais alimentos são saudáveis e naturais e quais são industrializados, não saudáveis e que podem ser prejudiciais à saúde.
Almoço “serv service”
O encerramento da ação no CEI foi com almoço especial. Um banquete foi preparado com comidas saudáveis e os pratos ficaram à disposição das crianças para que elas pudessem se servir com frutas, proteínas, carboidratos e fibras.
“As crianças foram se servindo com arroz, que é o carboidrato, o feijão, que é proteína vegetal, a leguminosa, o frango, que é a proteína animal, as verduras, e a sobremesa, que eram as frutas. Incentivamos as crianças a montarem os pratos bem coloridos e saudáveis. As crianças gostaram muito. Isso trabalha também a parte cognitiva das crianças, o equilíbrio, de pegar o prato e a colher”, explicou a nutricionista Haysa.
A diretora da creche, Sueli Maria, disse que a ação foi positiva e significativa.
“A ação foi de grande relevância. Trouxe o resgate de alguns alimentos que fazem parte da nossa realidade e fez as crianças conhecerem de perto a variedade de alimentos produzidos aqui mesmo em nosso município. As crianças tiveram a experiência de explorar os diversos tipos de alimentos e conhecer os lugares onde encontramos. Eles degustaram a diversidade de sabores e compartilharam com os demais colegas do CEI”, disse a diretora.
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